Воскресенье, 28.04.2024, 02:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Педагогическая копилка идей

Форма входа
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Апрель » 22 » "И гений парадоксов друг..."
    16:15
    "И гений парадоксов друг..."


    Тема урока: «И гений парадоксов друг...»
    « О, сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух,
    И опыт сын ошибок трудных,
    И гений парадоксов друг...»


    А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

    Цели и задачи:

    расширить знания учащихся о жизни и творчестве А.С. Пушкина, научить сопоставлять, сравнивать выразительные средства различных видов искусств, при создании единого художественного образа,

    содействовать развитию логического и образного мышления, связной устной и письменной речи.

    Алгоритм урока:

    1.30 Город таинственный и странный...
    2.30 Сердец хрустальных перезвон...
    3.30 «Родня по вдохновению».

    На этом уроке мы совершим путешествие в губернский город «С».

    Визитная карточка города «С».

    Летопись Симбирска начинается с 1648 года, когда боярин Богдан Хитрово получил задание построить засечную линию, которая являлась восточным крылом огромной общегосударственной оборонительной системы, прикрывавшую территорию страны с юга.

    Главным опорным военно-оборонительным и административным центром должен был стать Симбирск.

    Главным собором города был Троицкий, который был сооружен в 1827-41 годы по проекту известного зодчего, Ученика А.Н. Воронихина, М.П. Коринфского.

    Собор имел мемориальное значение, он сооружался как памятник в честь победы русской армии над французами в войне 1812 года.

    По своей значимости и красоте он на несколько порядков выше, чем Исакиевский собор в Санкт-Петербурге.

    Украшением города был дом Языковых, дом Юрловых, дом губернатора. В городе было 29 церквей.

    Численность города составила 10 тысяч человек. По национальному составу в городе жили мордва, чуваши, русские. Занятиями населения были рыболовство, кожевенное производство, сельское хозяйство.


    Представьте себя молодыми дворянами, жившими в 19 веке, и, путешествуя по Волге, оказались в губернском городе «С». Какие советы вы могли получить от сторожилы города:

    1.    Свято храни девиз симбирского герба.

    2.    Непременно посети гордость нашего города - театр Симбирска.

    3.    Памятуя о непролазных улицах города, закажи экипаж.

    4.    Загляни в торговые ряды на Большой Саратовской.

    5.    Насладись органной музыкой в Кирхе.

    6.    Проголодавшись, соблаговоли зайти в чайную на Большой Сара-товской.

    7.    Фланируя по Венцу, себя покажи, на людей посмотри.

    8.    На ночлег остановись в гостином дворе.

    В нашем городе побывало много именитых людей, в том числе и А.С. Пушкин.

    Первым делом мы представляемся губернатору Загряжскому.

    9 сентября 1833г. Пушкин, прибыв в город, тоже посещает губернатора города A.M. Загряжского. Там он встретился с дочерью губернатора.

    На портрете она изображена в расцвете молодости и красоты: в темно-красном открытом бальном платье, по вырезу и рукавам украшенном полоской из прозрачных белых кружев, черные волосы причесаны по моде того времени - с локонами вдоль щек, большие влажные глаза спокойно задумчивы; бальный наряд дополняет прозрачный шарф, создающий впечатление мягкости, легкости, внутренней теплоты.

    Такой она была, когда буквально привораживала мужчин своими сверкающими агатовыми глазами и прекрасным музыкальным голосом, когда все вокруг нее кипело жизнью и молодостью.

    Учитель. Центром культурной жизни Симбирска был дом губернатора Загряжского, в котором устраивались светские вечера.

    Ученик. Я родилась в старинной дворянской семье. Получила обыкновенное домашнее дворянское образование, а потом стала воспитанницей Смоленского института, который успешно закончила в 1839г.

    Мой отец, Александр Михайлович Загряжский, выходец из старинного и знатного московского рода. Он после домашней подготовки учился в частном институте Виллерса, а в 15 лет, в 1811году, надел форму портупей-прапорщика Одесского пехотного полка. Во время нашествия Наполеона был ординарцем командира полка, а в боях под Смоленском, оказавшись в одном из полков, храбро сражался, вывел оставшихся в живых сотню воинов к своим и, в поощрении за отвагу, был переведен в знаменитый лейб-гвардии Преображенский полк. За отличия в боях под Брауценом, Кульмом и Лейпцигом и при взятии Парижа молодой офицер удостоился ордена святой Анны 4 степени и прусского знака Железного креста, а позже серебряной медали в память 1812 г. и особо -бронзовой медали в память того же 1812г. Однако фортуна не очень благоволила к нему: за последующие семь лет дослужился только до капитана. Александр

    Михайлович уже обдумывал вопрос об окончательном уходе с военной службы, когда произошло восстание 14 декабря 1825 года, круто изменившее его судьбу в благоприятную сторону.

    А вот таким он был в глазах симбирского общества.

    Ученик. Симбирский жандармский полковник Стогов рассказывал следующее:» 14 декабря 1825 года он, т.е. Загряжский явился ко дворцу. Государь несколько раз посылал Якубовича образумить бунтовщиков и убедить их, чтоб покорились. Якубович шел к мятежникам, и Загряжский за ним.

    Государь не забыл усердия и сказал великому князю Михаилу Павловичу: «Я видел усердие Загряжского, спроси его, чего он хочет!» Великий князь Михаил спросил Загряжского: «Чего ты хочешь?» Загряжский, не задумавшись, отвечал: «Желаю быть губернатором» - «Не много ли это будет?» - «Для государя все возможно!»

    И вот он губернатор в Симбирске.

    Ученик. Мой отец бегло говорил по-французски, а русской речью владел мастерски. Она лилась у него свободно, умно. Блестяще, с искрами юмора, с неожиданными ловкими оборотами, остроумными сравнениями. Он был виртуоз-рассказчик.

    Мой отец создает симбирскую эвпархию, открывает дворянский пансион и 1 городское училище, а также возобновляет постройку Гостиного двора и способствует строительству Карамзинской библиотеки.

    Загряжская. Пушкин попал на урок танцев, который для меня проводился. И я с ним танцевала. Сохранилось стихотворение, помеченное сентябрь 1833г. Я думаю, что оно посвящено мне.

    Когда б не смутное влеченье
    Чего-то жаждущей души,
    Я здесь остался б - наслажденье
    Вкушать в неведомой тиши!
    Забыл бы всех желаний трепет,
    Мечтою б целый мир назвал -
    И все бы слушал этот лепет,
    Все б эти ножки целовал.

    Ученица. Александр Сергеевич побывал на приеме, который устроили братья Юрловы в честь высокого гостя.

    Здание покоряет четкостью и стройностью своих пропорций, спокойной уравновешенностью симметричного построения внешних объемов.

    Здание имеет декоративные украшения - лепные женские головки в овалах, львиные маски и вазы на столбиках парапета, из которых как символ вечной жизни струятся вверх окаменевшие языки пламени.

    Этот набор декоративных элементов придает необходимую мягкость и скульптурность.



    В тот памятный вечер Пушкин много острил, импровизировал и, увидев в кабинете Юрлова статую Аполлона Бельведерского, поэт продекламировал:

    Лук звенит, стрела трепещет,
    И, виясь, издох пифон,
    И твой лик победой блещет
    Бельведерский Аполлон...

    Среди гостей в доме Аполлона Ивановича был и его брат Петр Иванович Юрлов, потомственный дворянин. Он был по-настоящему яркой, незаурядной личностью. В трудные, голодные годы он кормил безвозмездно своих крестьян (900 человек) в селе Спешневке. Кроме того, безвозмездно же были розданы им запасы сена и соломы.

    П.И. Юрлов был большим знатоком и любителем старины и редких вещей. В его коллекции было огромное количество картин, старинной бронзы, золота, серебра, старинных часов.

    У Петра Ивановича, по единогласному свидетельству, была красавица жена. Привлекательность Елизаветы Егоровны отметил сам император Александр Павлович в бытность свою в Симбирске, с нею он танцевал на балу симбирского дворянства, где во всеуслышание заявил, что такой красоты он не встречал ни в России, ни за границей. К моменту их встречи Петр Иванович Юрлов был очень богатым симбирским помещиком. Красивый, статный он выгодно отличался от молодых людей своего круга.

    А каким видели современники Пушкина?

    Ученица. Орест Адамович Кипренский.

    Кипренский воспитывался в семье крепостного крестьянина. Родился он в 1782 году. Уже в детстве он замечательно рисовал. Учился в Петербурге в Академии художеств. Кипренский был портретистом, в них он хотел раскрыть характер человека. Больше всего его интересовали люди смелые, энергичные, храбрые, волевые. И мы видим, как он, используя возможности живописи, сопоставляя свет и тени, смело, сочетая яркие цвета, передает чувства, настроение, характер человека. Кипренский хорошо знал Ивана Андреевича Крылова, Пушкина и его друзей - поэтов Вяземского и Жуковского. Их портреты тоже оставил нам Кипренский.

    Пушкин у Кипренского изображен в спокойной позе со скрещенными на груди руками. А за ним, в глубине картины, в углу - бронзовая статуэтка красивой девушки, играющей на старинном инструменте - лире.

    В Древней Греции верили, что поэтическое вдохновение дает богиня поэзии, которую называли Музой.

    Изображение Музы указывает на то, что Пушкин - поэт. Во всей его фигуре, в лице чувствуется не только спокойствие, но и вдохновение. В картине прекрасно сочетается цвет одежды Пушкина с зеленоватым фоном. Современникам поэта очень нравился портрет. Они считали, что поэт похож и что в портрете передан его характер. Самому Пушкину портрет очень понравился, хотя он и считал, что художник его немного приукрасил. Поэт посвятил этому портрету специальное стихотворение, которое называется «Кипренскому».

    Себя как в зеркале я вижу,
    Но это зеркало мне льстит...
    Василий Андреевич Тропинин.

    Иначе представлен Пушкин в другом замечательном портрете, написанным В.А. Тропининым. У Кипренского Пушкин представлен возвышенно, как прославленный поэт, творец. Тропинин подчеркивает другое: Пушкин дома, в обычной обстановке, в свободной позе, в халате. Лишь лежащие под его рукой на столе листки бумаги указывают на то, что изображен поэт.

    Тропинин жил в Москве. И вот в 1827 году Пушкин приехал в Москву и остановился у своего друга Соболевского. А один из приятелей Тропинина рано утром приехал к художнику и предложил ему познакомиться с Пушкиным. Когда они вошли в дом Соболевского, Пушкин только что встал. Он вышел к ним навстречу в утреннем просторном коричневом халате, надетом поверх белой рубахи с расстегнутым воротом. Тропинину так понравился Пушкин в этом простом домашнем одеянии и вся обстановка, что он тут же начал писать его портрет.

    Портреты Кипренского и Тропинина донесли до наших дней различные, но правдивые изображения величайшего русского поэта.

    Какие бывают портреты (парадные и камерные)?

    В России портретный жанр активно начал развиваться с начала XVIII века. В первой половине XIX века главным героем портретного искусства становится мечтательная и одновременно склонная к героическому порыву романтическая личность. Это ярко проявилась в творчестве О. Кипренского, К. Брюллова.

    По характеру изображения выделяются две основные группы: парадные и камерные. В парадном человек изображается, как правило, в полный рост на архитектурном или пейзажном фоне, а в камерном - чаще на нейтральном фоне.


    Викторина.
    Творческое задание.

    Давайте проведем «аукцион знаний».

    1. По воспоминаниям К. Коротковой (урожденной Габленц) Пушкин подошел к окну, вынул из бокового кармана сюртука пистолет и, положив его на подоконник, протанцевал с каждой из них по несколько туров вальса.

    Какие были допущены ошибки в этих воспоминаниях?

    1)    Он был в сюртуке.

    2)    В сюртуке не было карманов.

    3)    Он был с бородой и усами.

    1.    Судно, на котором переправлялся А.С. Пушкин через Волгу (паром).

    2.    Симбирянин, участник Бородинской битвы, дом которого посетил поэт в 1833 году. {Юрлов)

    3.    Генерал, под конвоем которого был доставлен в Симбирск Пугачев. {Суворов.)

    4.    Улица Симбирска, на которой находился дом Языковых. {Спасская.)

    5.    Город, из которого Пушкин прибыл в Симбирск. {Казань)

    6.    Писатель, в одном из сел Симбирской губернии готовивший к изданию первое полное собрание сочинений Пушкина. {Анненков.)

    7.    Народное творчество, собранием которого занимались Пушкин и Языков.  


    "Сердец хрустальных перезвон".

    Поэт опять в уединеньи,
    Склонился над столом в ночи,
    «Я помню чудное мгновенье...»,-
    Перо гусиное строчит.
    И пишет он стихотворенье
    Под треск живого камелька...
    Кипит его воображенье,
    Ложится за строкой строка.
    Отрадней нету откровенья
    Для человеческой души:
    «Я помню чудное мгновенье»,-
    В ночной мне слышится тиши.

    «Я помню чудное мгновенье...», так могли бы сказать многие современницы, которые, встретившись хоть раз с Пушкиным, в него влюблялись. Он очаровывал их внутренним обаянием, остроумием, искрой горящих глаз. Иначе и быть не могло, потому что поэт был чертовски хорош.

    Признанная слава Пушкина достигла апогея в 1826-27 годах. Современники писали: «Завидую Москве. Она короновала императора, теперь коронует поэта».

    Пушкин всегда привлекал внимание девушек.

    В сентябре 1826 года Александр Сергеевич познакомился с Софьей Федоровной Пушкиной. Увидев ее несколько раз, он решил жениться на ней.

    «Мне 27 лет, дорогой друг, - пишет Пушкин Зубкову 1 декабря 1826 года из Пскова. - Пора жить, то есть познать счастье. Ты говоришь мне, что оно не может быть вечным: хороша новость! Не личное мое счастье заботит меня, могу ли я возле нее не быть счастливейшим из людей, но я содрогаюсь при мысли о судьбе, которая, может быть, ее ожидает, содрогаюсь при мысли, что не смогу сделать ее столь счастливой, как мне хотелось бы. Бог мой, как она хороша!

    Пушкин сватается к Софье. Сватовство было отвергнуто, так как она приходилась поэту дальней родственницей, и к ней сватался Панин. Пушкин посвятил Софье стихотворение.

    Нет, не черкешенка она,-
    Но в долы Грузии от века
    Такая дева не сошла
    С высот угрюмого Казбека.
    Нет, не агат в глазах у ней,-
    Но все сокровища Востока
    Не стоят сладостных лучей
    Ее полуденного ока.

    А Софья в начале 1827 года вышла замуж за Панина. Александр Сергеевич Пушкин стал бывать в гостях в доме Ушаковых. Там росли две невесты: семнадцатилетняя Екатерина и шестнадцатилетняя Елизавета. Пушкин влюбился в Екатерину.

    «Я была блондинкой с пепельными волосами, темно-голубыми глазами, среднего роста, с густыми косами. Я любила заниматься литературою. Пушкин часто заезжал к нам в гости, и стал постоянным посетителем. Иногда во время дня заезжал три раза.

    Пушкин посвятил мне следующие строки:

    В отдалении от вас
    С вами буду неразлучен,
    Томных уст и томных глаз
    Буду памятью измучен;
    Изнывая в тишине,
    Не хочу я быть утешен,-
    Вы ж вздохните ль обо мне,
    Если буду я помешен?

    Пушкин уезжает в Петербург. Я ужасно тоскую. Он был влюблен в меня, но, уехав из Москвы, Александр Сергеевич влюбился в Анну Оленину, даже сватался к ней, но получил отказ. Когда он вернулся в Москву, узнал плоды своего непостоянства. Я была помолвлена. Александр Сергеевич расстраивает свадьбу. Пушкин остался прежним другом семьи.

    Опять заговорили о возможной женитьбе Пушкина на мне. Между мной и Пушкиным завязывается тесная сердечная дружба, и, наконец, после продолжительной переписки я соглашаюсь выйти замуж. В это время в Москве жила известная гадальщица, у которой некогда был или бывал даже государь Александр Павлович. Пушкин не раз выказывал желание побывать у этой гадальщицы.

    Однажды Пушкин пришел ко мне и в разговоре сообщил, что он был у гадальщицы, которая предсказала ему, что он умрет от своей жены. Хотя это было как бы в шутку, как нелепое вранье гадальщицы, однако я взглянула на это предсказание заботливо и объявила Пушкину, что, так как он не послушал меня и был у гадальщицы, то я сомневаюсь в силе его любви ко мне; а с другой стороны, предвещание, хотя и несбыточное, все-таки заставило бы меня постоянно думать и опасаться за себя и за жизнь человека, которого я безгранично люблю, поэтому я отказала ему. Дело разошлось. Я вышла замуж за прапорщика лейб-гвардии Измайловского полка Наумова. Перед свадьбой Наумов потребовал от меня уничтожения альбомов, исписанных и разрисованных рукой Пушкина.

    А.С. Пушкин посвятил мне стихи:

    Я вас узнал, о, мой оракул,
    Не по узорной пестроте
    Сих неподписанных каракул,
    Но по веселой остроте,
    Но по приветствиям лукавым,
    Но по насмешливости злой
    И по упрекам... столь неправым,
    И этой прелести живой.
    С тоской невольной, с восхищеньем
    Я перечитываю вас.
    И восклицаю с нетерпеньем:
    Пора! В Москву! В Москву сейчас!
    Здесь город чопорный, унылый,
    Здесь речи - лед, сердца - гранит,
    Здесь нет ветрености милой,
    Ни Муз, ни Пресни, ни харит.

    После не увенчавшегося успехом порыва жениться на Екатерине Ушаковой, Пушкин влюбляется в Анну Оленину».

    Ученица. Пушкин познакомился со мной, когда мне было 9 лет. Мой отец, Алексей Николаевич Оленин, был президентом Академии художеств, директором публичной библиотеки, был гостеприимным хозяином; в доме часто собирались выдающиеся люди этого времени.

    Часто к нам захаживал Крылов, он изображал героев своих басен, молодые писатели читали свои произведения.

    В 17 лет я стала фрейлиной императрицы Марии Федоровны, так как я считалась очень красивой, и все отличали мой блестящий ум.

    Пушкин влюбился в меня, или ему казалось, что он влюбился. В 1828 году он беспрестанно чертил анаграмму моего имени и фамилии: Anine, Estenna, Aninebo - расписаны в тетради.

    Пушкин посвятил мне следующие строки: Не пой красавица при мне Ты песен Грузии печальной: Напоминают мне оне Другую жизнь и берег дальний.

    Я увидела самого интересного человека своего времени. Пушкин посватался. Я отказала по приказанию своих родителей, в связи с делом о «Гавриилиаде». Так как мою мать, Елизавету Марковну, якобы возмущали кощунственные стихи Пушкина, в особенности ходившая тогда по рукам поэма «Гавриилиада». Пушкин отказался от авторства.

    Я вышла замуж в 1840 году за полковника лейб-гвардии гусарского полка Федора Александровича Андро.

    Аукцион знаний
    Просмотров: 21037 | Добавил: Linaris | Теги: интегрированный урок, А.С. Пушкин, открытый урок | Рейтинг: 5.0/1